Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ

Южная Осетия выплатила грузинской стороне двухмесячную задолженность за поставленный до начала военных действий газ, но до сих пор не получила ответ, когда Грузия пустит в республику голубое топливо, сообщил заместитель руководителя республиканского государственного газового объединения "Энергетика" Южной Осетии Алан Плиев. "Всю задолженность перед грузинской газовой компанией "Итера-Грузия", которая составляла более десяти миллионов рублей, мы погасили", - сказал он.

С начала военных действий в Южной Осетии Грузия перекрыла поставки газа в республику, все это время жители и государственные предприятия Осетии используют завезенный сжиженный газ. Власти республики не могут сказать, заработает ли этой зимой центральное отопление даже в объектах первоочередной значимости, таких, как детские сады, школы и больницы. Как уточнили в правительстве Южной Осетии, между "Итера-Грузия" и энергетической компанией Южной Осетии не установлен прямой переговорный контакт.

Южная Осетия получает российский газ по трубопроводу, проходящему через Грузию. С 15 августа по 28 октября 2008 года для нужд республики было поставлено 200 тонн сжиженного газа в баллонах, но этого недостаточно для полного удовлетворения всех потребностей Южной Осетии, сказал спецпредставитель газоэнергетических сетей в ЮФО.