ФАС дала разрешение "АвтоВАЗу" на покупку "ИжАвто"

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) одобрила ходатайство "АвтоВАЗа" о покупке 100% акций "ИжАвто", сообщил в четверг журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. Совет директоров "АвтоВАЗа" одобрил концепцию покупки "ИжАвто" в начале октября, но обсуждение ее условий было отложено на более поздний срок.

"АвтоВАЗ" планирует производить на мощностях "ИжАвто" сначала до 220 тыс., а затем до 350 тыс. автомобилей в год. Компания "СОК", владелец "ИжАвто", предлагала руководству "АвтоВАЗа" продать автозавод за 500 млн долл. В свою очередь источники, близкие к финансовой деятельности волжского автозавода, неофициально сообщали, что покупка им интересна за почти вдвое меньшую сумму ввиду долгов ижевского предприятия.

"ИжАвто" производит автомобили KIA (Spectra, Rio и Sorento), а также "ВАЗ-2104" и фургоны на базе автомобилей "Иж". В 2007 году завод произвел 78 тыс. 802 автомобиля, что на 21% больше показателя 2006 года. В четверг Группа СОК сообщила, что с 1 ноября 2008 года Ижевский автозавод и дистрибьютор, компания SOKIA, на 10% снижают стоимость автомобилей KIA Spectra ижевского производства.

Для конечного потребителя изменение ценовой политики завода будет обозначать снижение розничной цены или получение дополнительных опций, набор которых зависит от комплектации.