ФАС обвинила "ЛУКОЙЛ" в создании проблем в экономике

ОАО "ЛУКОЙЛ" злоупотребило своим доминирующим положением. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба. Как говорится в сообщении ведомства, ФАС признала нефтекомпанию нарушившей закон "О защите конкуренции". Антимонопольная служба усмотрела в действиях "ЛУКОЙЛа" летом 2008 года факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут.

Комиссия ФАС посчитала неслучайным повышение цен на топливо в тот период, когда на него существовал наибольший спрос. Действия нефтяной компании привели к появлению социальной напряженности в обществе и созданию проблем в экономике страны, считают антимонопольщики. При принятии решения ФАС также отметила неэнергичные шаги нефтяной компании по снижению цен на топливо.

Напомним, что ранее ФАС возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков - "Газпром нефти", ТНК-ВР, НК "Роснефть", "Сургутнефтегаза" и НК "ЛУКОЙЛ". Дело в отношении "Сургутнефтегаза" было прекращено в связи с неподтверждением факта наличия доминирующего положения на российском рынке.

26 сентября 2008 года Федеральная антимонопольная служба признала действия компаний "Газпром нефть" и "ТНК-ВР Холдинг" нарушающими аналогичные пункты закона "О защите конкуренции". На основании решения ФАС нефтяной компании будет выдано предписание, содержащее указания на конкретные действия, которые необходимо совершить компании для прекращения нарушений и устранения их последствий. Компании грозит штраф от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение.