ФАС: "Роснефть" должна соизмерять жажду прибыли с возможностями экономики

Желание ОАО "НК "Роснефть" извлекать максимальную прибыль должно соизмеряться с возможностями российской экономики. Об этом заявляет ФАС. Как говорится в сообщении антимонопольного ведомства, ФАС признала ОАО "Роснефть" нарушившей закон о конкуренции, что выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов.

Нарушение ОАО "Роснефть" выразилось в установлении и поддержании монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут, а также в создании дискриминационных условий, установлении экономически и технологически необоснованных различных цен на один и тот же товар. Комиссия ФАС учла особый статус нефтяной компании "Роснефть", выразившейся в большой доле государственного участия в капитале компании, а также уставную цель компании по извлечению максимальной прибыли, но посчитала, что желание извлекать максимальную прибыль должно быть соизмеримым с возможностями российской экономики. Поэтому комиссия ФАС приняла решение признать нефтяную компанию виновной в установлении монопольной цены и создании дискриминационных условий.

В сообщении ФАС отмечается, что "Роснефть" принимала неэнергичные шаги по снижению цен на топливо. На основании решения ФАС компании будет выдано предписание, содержащее указания на конкретные действия, которые компаниям необходимо совершить для прекращения нарушений и устранения их последствий.

Ранее ФАС России возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков - "Газпром нефти", ТНК-ВР, НК "Роснефть", "Сургутнефтегаза" и НК "ЛУКОЙЛ". Дело в отношении "Сургутнефтегаза" было прекращено в связи с неподтверждением факта наличия доминирующего положения на российском рынке. 26 сентября 2008 года Федеральная антимонопольная служба признала действия компаний "Газпромнефть" и "ТНК-ВР Холдинг" нарушающими аналогичные пункты ФЗ "О защите конкуренции". 27 октября ОАО "Лукойл" также было признано нарушившим антимонопольное законодательство.