Концерн Shell увеличивает прибыль и меняет руководство

В 3-м квартале чистая прибыль британо-голландской концерна Royal Dutch Shell выросла на 22% - до $8,45 млрд, или $1,37 в расчете на акцию, по сравнению с $6,92 млрд, или $1,1 на акцию, полученных за аналогичный период прошлого года. Как пишет The Wall Street Journal, рост прибыли стал возможен благодаря тому, что повышение цен на нефть нивелировало сокращение объемов добычи.

Прибыль без учета доходов и расходов не от основной деятельности увеличилась на 44% - до $8,84 млрд с $6,13 млрд. Этот показатель превысил средний прогноз аналитиков, составлявший $7,01 млрд. Между тем производство нефти и газа в 3-м квартале сократилось на 6,6% относительно того же периода прошлого года и составило 2,93 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Причинами этого стали временное прекращение работ в Мексиканском заливе из-за ураганов, продолжающийся саботаж в Нигерии, а также сокращение доли получаемой компанией продукции в рамках соглашений о разделе продукции. Аналитики ожидали, что добыча Shell уменьшится на 6,3% - до 2,94 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Как сообщил вчера концерн, с 1 июля 2009 года его новым главным исполнительным директором (CEO) станет Питер Восер, являющийся с октября 2004 года главным финансовым директором Shell. Пока компанию возглавляет Джерон ван дер Вир. После опубликования сообщения о смене CEO стоимость акций Shell на торгах в Лондоне выросла на 11% и достигла 16,88 фунта стерлингов.