Минюст США одобрил план слияния авиакомпаний Delta и Northwest

Министерство юстиции США одобрило планы слияния компаний Delta и Northwest, в результате которого должен появиться крупнейший в мире авиаперевозчик. "Зеленый свет" реализации этих замыслов Минюст дал накануне после полугода их изучения на предмет возможного нарушения национального антимонопольного законодательства.

Как отмечается в письменном заявлении антимонопольного отдела Минюста, по итогам шести месяцев работы его специалисты пришли к выводу, что объединение компаний Delta и Northwest, "скорее всего, не приведет к существенному сокращению масштабов конкуренции" на рынке авиаперевозок США. По заключению экспертов Минюста, слияние Delta и Northwest, "вероятно, повлечет за собой повышение эффективности" работы американских авиакомпаний, "что пойдет на пользу потребителям в Соединенных Штатах". Это способно выразиться в том числе в снижении стоимости услуг на рынке авиаперевозок, считает Минюст.

При этом ведомство заверяет, что его разбирательство по поводу планов слияния Delta и Northwest было "совершенно конкретным", и что в его ходе анализировались не только открытые данные, но и информация, недоступная широкой общественности.

Delta является третьей по величине авиакомпанией в США, Northwest - пятой. Доходы Delta в минувшем году составили $19,1 млрд, Northwest - $12,5 млрд. Их сотрудниками в общей сложности является более 85 тысяч человек. Предполагается, что объединенная компания будет называться Delta. Ее руководителем станет нынешний глава Delta Ричард Андерсон. Штаб-квартира объединенной компании будет размещаться в Атланте. Там в настоящее время располагается штаб-квартира Delta.

Акционеры компаний одобрили планы слияния в конце прошлого месяца. Тем не менее, осуществить задуманное уже сейчас Delta и Northwest не могут: препятствует этому иск, призванный блокировать сделку и поданный в федеральный суд 28 июня несколькими авиапассажирами. Они опасаются, что появление авиагиганта угрожает монополизацией отрасли. Начало разбирательства по этому делу намечено на 5 ноября в Сан-Франциско.