Прокуратура: "КрасЭйр" выводила свое имущество за рубеж

Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила факты вывоза за рубеж денежных средств авиакомпании "ОАО "Красноярские авиалинии" ("КрасЭйр", входит в альянс AiRUnion), сообщил в четверг на сессии Законодательного Собрания Красноярского края зампрокурора ведомства Сергей Синяков.

"Массовая ревизия, прошедшая с привлечением отдела налоговых преступлений ГУВД края, выявила многочисленные факты вывоза имущества, денежных средств "КрасЭйр", в том числе и за пределы РФ", - сказал Синяков. По его словам, следственные органы возбудили два уголовных дела, которые первоначально находились в производстве Сибирского УВД на транспорте. Затем, учитывая значимость проблемы, оба дела были переданы в центральный аппарат МВД России.

"Дело серьезное. В интересах тайны следствия более подробную информацию я пока предоставить не могу. Но могу заверить, что органы прокуратуры держат руку на пульсе, каждая копейка, которая уйдет со счетов "КрасЭйр" будет проверяться прокуратурой", - сказал Синяков.

Кризис в "КрасЭйр" (головная компания альянса AirUnion, объединявшего до осени 2008 года пять российских авиакомпаний) начался летом 2008 года. Массовые задержки рейсов "КрасЭйра" и других компаний альянса практически во всех аэропортах страны начались в 20-х числах августа. Тогда же начались и задержки выплат по заработной плате сотрудникам авиакомпаний. Из-за долгов за авиатопливо и наземные услуги AirUnion прекратит свое существование с образованием на базе активов альянса новой структуры.