Россия отменяет мораторий на соглашения по промсборке автокомпонетов

Россия отказывается от моратория на подписание новых соглашений о строительстве на своей территории заводов по промышленной сборке автокомпонентов для иномарок. Соответствующий приказ уже подписан главами Минфина и Минэкономразвития и в ближайшее время будет зарегистрирован в Минюсте, сообщил в четверг источник в одном из ведомств.

Россия прошлой осенью по договоренности с партнерами в рамках переговоров о вступлении в ВТО взяла на себя обязательства не начинать новые переговоры по промсборке автомобилей и автокомпонентов. К тому времени уже были подписаны свыше 20 подобных соглашений с ведущими иностранными производителями. "Новый приказ продлевает бессрочно возможность заключения новых соглашений по промсборке автокомпонентов. На промсборку автомобилей этот документ не распространяется", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, несмотря на финансовые проблемы в мире, зарубежные производители не отказываются от своих инвестиционных планов в РФ - сейчас ведутся переговоры с несколькими десятками иностранных производителей автокомпонентов. "Эти переговоры будут продолжены и подписаны соответствующие инвестсоглашения", - сказал собеседник. По его словам, новые соглашения могут быть подписаны уже в ноябре - с производителями автокомпонентов для автомобилей Hyundai, Volkswagen, японских иномарок.

Режим промсборки предоставляет таможенные льготы на ввоз в РФ автокомпонентов, узлов и агрегатов. Производители иномарок заинтересованы в размещении на территории РФ мощностей по производству компонентов, так как, получая льготы, они берут на себя обязательства по локализации производства в течении 5-7 лет. Свои заводы в России на условиях промсборки уже построили такие известные производители, как Volkswagen и Toyota, планируют строиться Nissan, Hyndai, Mitsubishi, Suzuki, General Motors. Еще раньше отечественные производители - "Ижавто", "Северсталь-авто", "АвтоВАЗ" - в кооперации с иностранными партнерами также наладили промышленный выпуск иномарок. На режим промсборки перешел и автозавод во Всеволожске, выпускающий популярные в РФ автомобили Ford.

Минэкономразвития РФ оценивает совокупный объем иностранных инвестиций в российский автопром по уже подписанным соглашениям на уровне 6,5 миллиарда долларов. Ожидается, что в 2010-2011 годах Россия будет выпускать до 1,3-1,5 миллиона иномарок в год.