"Аэрофлот-НОРД" настаивает на профессионализме экипажа упавшего «Боинга»

Руководство авиакомпании "Аэрофлот-НОРД" настаивает, что экипаж "Боинга", разбившегося в сентябре в Перми, был профессионально подготовлен.

"Боинг-737-500" авиакомпании "Аэрофлот-НОРД" разбился на подлете к Перми 14 сентября. Все находившиеся на борту 88 человек - 82 пассажира и шесть членов экипажа - погибли. Расследованием авиакатастрофы занимается Межгосударственный авиационный комитет.

"Мы вновь официально заявляем, что погибший экипаж был профессионально подготовлен по программам, утвержденным федеральной службой по надзору в сфере транспорта РФ, в соответствии со всеми нормами и правилами, действующими в гражданской авиации РФ", - говорится в сообщении авиакомпании. Должный уровень организации летной работы в авиакомпании, подтвержден сертификатом эксплуатанта, продленным Росавиацией в августе 2008 года.

"Тридцатого октября СМИ распространили заявление руководителя Росавиации Курзенкова, которое он якобы сделал во время рабочего совещания по вопросам авиационной деятельности... В частности, информационные агентства публикуют цитаты, а телевидение приводит диктофонную запись, где голосом Курзенкова заявлено, что после проверки организации летной работы авиакомпании Аэрофлот-НОРД после катастрофы в Перми выявлены факты "несоблюдения пилотами технологии работы и взаимодействия членов экипажа", а также утверждения о том, что перед вылетом экипаж представил "сфальсифицированные документы, касающиеся прохождения летной подготовки и подготовки к выполнению международных полетов", - говорится в пресс-релизе "Аэрофлот-НОРД".

Руководство авиакомпании считает неуместным и неправомочным комментировать подобные заявления до объявления официальных причин катастрофы. "Аэрофлот-НОРД" напоминает, что в соответствии с приказом руководителя Росавиации с 6 по 9 октября 2008 года в авиакомпании была проведена инспекционная проверка. Согласно выводам комиссии, "состояние организации летной работы и обеспечение безопасности полетов ЗАО "Аэрофлот-НОРД" соответствует сертификационным требованиям, предусмотренным федеральными авиационными правилами".