Байкальский ЦБК сокращает 60% сотрудников

Руководство Байкальского ЦБК намерено сократить 60% работников комбината в связи тяжелым финансовым положением предприятия, сообщил источник на БЦБК. Ранее руководство БЦБК заявляло, что комбинат ежемесячно теряет 80 миллионов рублей из-за отказа от производства беленой целлюлозы по требованию природоохранных структур. "Соответствующий приказ уже подготовлен, составлены списки людей, которые попадут под сокращение. Однако гендиректор БЦБК Андрей Дрибный еще не подписал документ", - сказал собеседник агентства.

Источник уточнил, что под сокращение попадут 1370 сотрудников комбината. Всего на БЦБК работает 2,3 тысячи человек. "Информацию о грядущих сокращениях мы довели до правительства Иркутской области, профсоюзов и властей 17-тысячного Байкальска, для которого БЦБК является градообразующим предприятием", - сказал собеседник агентства.

В начале октября комбинат приостановил свою деятельность до 31 октября в связи, как говорилось в приказе гендиректора предприятия Андрея Дрибного, "с кризисом на внешнем рынке, временными трудностями, связанными с оплатой готовой продукции на экспорт". Около двух тысяч работников комбината были отправлены в отпуска. На этой неделе Дрибный подписал новый приказ о том, что предприятие не будет работать до 10 ноября.

Руководство БЦБК заявляет о тяжелом финансовом положении предприятия, поскольку в начале сентября комбинат отказался от варки беленой целлюлозы, доля которой в общем объеме производства составляла более 50%. Отказаться от ее выпуска БЦБК пришлось потому, что этой осенью на предприятии была запущена система замкнутого водооборота, исключающего попадание промышленных стоков в Байкал. Она несовместима с отбелкой целлюлозы. "Мы уже готовимся к консервации предприятия. До конца года БЦБК может вообще остановиться", - сказал источник на предприятии.