Д.Медведев предложил новое соглашение по реформированию мировой финансовой системы

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил сегодня ряд конкретных шагов для реформирования мировой финансовой системы, в частности, заключить новое соглашение. "Думаю, что направления реформирования системы достаточно очевидны, - сказал сегодня Д.Медведев на совещании по подготовке к встрече финансовой "двадцатки" в Вашингтоне 15 ноября.

По словам президента РФ, это включает в себя несколько позиций. "Во-первых, это строительство новой системы на новой конвенциональной основе", - пояснил он. "Легитимность новой системы должна быть построена именно основе этой системы, для этого нам потребуется новое международное соглашение", - заявил Д.Медведев. Помимо этого, "должны быть общие источники финансовой системы, на основе множественности мировых финансовых центров и множественности резервных валют", считает глава государства.

"В-третьих, необходимо эффективное управление рисками, которое соответствует современным технологиям и принципам, заложенным не в Бреттон-вудскую систему, а основанным на гармонизированной системы международных и национальных стандартов финансовых рынков", - сказал Д.Медведев. "Это должна быть гармонизированная система, а не как сегодня, когда те, кто используют правила континентальной Европы, крайне недовольны англо-саксонской моделью", - подчеркнул он.

«Это должны быть общие зафиксированные правила, которые будут применяться без скидок на национальные стандарты", - заявил президент РФ. "Наконец, это - формирование стимулов к рациональному поведению самих участников финансовых рынков", - сказал глава государства. "Рациональному - то есть, честному, адекватному, взвешенному и мотивированному", - пояснил он. "Очевидно, что нам необходимо реформирование существующей финансовой системы, рациональное, мотивированное, взвешенное поведение самих участников рынка", - заявил Д.Медведев.

"На формирование облика новой мировой системы уйдут годы, но этим надо заниматься уже сейчас", - считает он.