ФССП наложит арест на счета по оплате мобильных телефонов должников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России начала применять практику ареста средств за пользование мобильными телефонами. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве директор ФССП - главный судебный пристав РФ Николай Винниченко. "Что касается ареста имущественных прав - право пользования телефонами, авиа- и железнодорожными билетами, то пока мы только отрабатываем методику применения такой меры. Но общая позиция такова: если человек не уплачивает алименты, но пользуется мобильной связью или имеет деньги на проезд по территории РФ на железнодорожном или воздушном транспорте, то нет никаких ограничений или оснований для того, чтобы не применять обращения взыскания на имущественные права", - заявил главный судебный пристав РФ.

"Речь идет не о прекращении права пользования телефоном, а о наложении ареста на счет и списание средств, на которые может быть обращено взыскание", - пояснил он. "Такие факты у нас уже есть, хотя пока мы только разрабатываем методику (ее применения). В ближайшее время такая работа будет завершена", - добавил он.

Н.Винниченко напомнил, что ряд сотовых компаний высказывали опасения, что такая мера может привести к утрате клиентской базы. "Но обеспечение прав граждан важнее, чем утрата базы данных", - заметил он. Кроме того, по его словам, судебные приставы выступают с инициативой возможности ограничения злостным должникам права пользования автотранспортом либо приостановления водительских прав, а также лицензий на охоту, рыбалку и т.д. "Пока это только наше предложение. В ряде стран Европы такая мера эффективно действует. Мы надеемся, что такая инициатива будет поддержана и позволит повысить взыскания не только по алиментам, но и по другим видам исполнительных производств", - добавил глава ФССП России.