Муфтий: Смена власти в Ингушетии улучшит настроения в обществе

Смена высшего руководства в Ингушетии должна направить настроения общества в более положительное русло, заявил в пятницу глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

В четверг президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии Мурата Зязикова. Глава государства принял отставку Зязикова по его просьбе. Зязиков возглавлял Ингушетию с 2002 года. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-бек Евкуров.

Бердиев считает, что власть и общество не должны скрывать друг от друга возникающие время от времени острые вопросы. Если эти два лагеря находятся по разные стороны и не могут договориться, то "попахивает недоверием со всеми вытекающими отсюда последствиями", добавил Бердиев. "Мусульмане должны помогать власти. Но и представители властных структур обязаны быть в курсе, как и чем живет исламская община, и способствовать ее развитию... Очень хочется верить, что это уже вчерашний день. Думаю, смена нынешней власти в Ингушетии положительно скажется в настроениях нашего общества", - отметил он.

"Очевидно, Мурат Зязиков старался делать все от него зависящее. Может быть, не все у него получалось, поэтому и происходили известные события", - сказал Бердиев. Какие именно события, муфтий уточнять не стал. Глава Координационного центра пожелал успехов врио главы республики Евкурову.