На Ставрополье из-за вируса африканской чумы введен карантин

Карантин из-за вспышки африканской чумы введен с вечера пятницы на всей территории Ставропольского края, запрещен вывоз сельскохозяйственной продукции за пределы региона, сообщил в пятницу вечером представитель управления пресс-службы губернатора края. "Губернатор Валерий Гаевский в пятницу вечером в связи со вспышкой африканской чумы свиней подписал постановление правительства Ставропольского края "О введении на территории Ставропольского края ограничительных мероприятий (карантина)". Вывоз сельскохозяйственной продукции за территорию края запрещен", - сказал собеседник агентства.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Ставрополья, руководитель специальной комиссии по борьбе с африканской чумой в регионе Юрий Белый, все промышленные, строительные и другие подобные грузы могут вывозиться за пределы края.

"Также разрешается вывоз пищевого яйца, мяса птицы и готовой продукции животноводства, подвергшейся термической обработке. Кроме того, позволен вывоз зерновых, масличных, крупяных культур с элеваторов - если они поступили до 1 октября 2008 года. Решение о вывозе продукции будет приниматься Россельхознадзором, управлением ветеринарии, правительства края, подразделениями ГУВД", - прокомментировал Белый.

В середине октября в селе Горькая Балка Советского района в производственном кооперативе "Колхоз имени Ленина" начался падеж свиней от африканской чумы. С 15 по 22 октября пало 117 из 460 свиней. Чуть позже вирус перекинулся на частные подворья граждан. В настоящее время падеж свиней отмечен в пяти районах края. В пятницу на брифинге, посвященном проблеме африканской чумы свиней в регионе заместитель руководителя Россельхознадзора России Николай Власов, высказал предположение о том, что зараженный африканской чумой скот завезли в частные подворья Ставропольского края недобросовестные предприниматели из Северной Осетии.