Представители РФ и США обвинили друг друга в нарушении прав человека

Представитель США Дэвид Крамер, выступая на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обвинил власти Мьянмы, Ирана, КНДР, Зимбабве, Кубы, Судана, Узбекистана, Белоруссии, России и Китая в грубых нарушениях прав человека, в том числе в преследовании оппозиции, правозащитников и представителей средств массовой информации. В ответ представитель России Борис Черненко призвал США отказаться от политически мотивированных оценок и «менторского тона» выступления.

«В своем выступлении представитель США высказал ряд необоснованных и политически-мотивированных оценок положения с правами человека в России. Считаем неприемлемым менторский тон выступления, тем более со стороны государства, занимающего в последние годы одно из ведущих мест в докладах правозащитных НПО, причем отнюдь не в плане похвалы», — заявил Борис Черненко.

Представитель США , сообщает центр новостей ООН, заявил, что ни одна демократия в мире не является совершенной, в том числе и в США. «Но, вместе с тем, в мире растет понимание того, что лишь демократическое правление может обеспечить защиту прав человека и основных свобод», — заявил Дэвид Крамер. Делегат США подчеркнул, что в России с помощью «экстремистского права» борются с неправительственными организациями (НПО), облагая их непомерными регистрационными сборами и налогами. Он обвинил Москву в насилии в отношении журналистов.

Представитель России отверг все эти обвинения. «Большинство НПО, которые в соответствии с действующим законодательством прошли перерегистрацию в России, в 96% случаев имеют американские корни. Если НПО не соблюдают законы страны пребывания, что за этим следует? Приостановление их деятельности в соответствии с действующим законодательством! И вряд ли делегация США станет это отрицать», — заявил Борис Черненко. Касаясь свободы СМИ, российский делегат напомнил об уголовном деле против сотрудника «Нью-Йорк Таймс», опубликовавшего серию статей о санкционированной Дж.Бушем спецпрограмме Агентства национальной безопасности по прослушиванию телефонных переговоров и перехвату электронной переписки американских граждан, подозреваемых в связях с международными террористическими группировками и иностранными спецслужбами.

Представитель России также привлек внимание членов Комитета к тому, что с 2004 года американскими военными в Ираке и Афганистане были задержаны 12 журналистов. Он добавил, что делалось это без каких-либо доказательств их вины и без соблюдения процессуальных норм.