Профсоюзы Air France перенесли забастовку на начало декабря

Летный состав крупнейшего французского авиаперевозчика Air France будет бастовать против увеличения пенсионного возраста не на следующей неделе, а в начале декабря, передает радиостанция France Info. Представители восьми профсоюзов сотрудников Air France в субботу утром решили перенести национальную забастовку, которая была намечена на 4 - 8 ноября, на месяц позже. Теперь они призывают летный состав компании не выходить на работу с 5 по 9 декабря.

Профсоюзы недовольны законопроектом об изменении пенсионного возраста для пилотов и бортпроводников, за который в пятницу проголосовало Национальное собрание. Согласно документу, с 1 января 2010 года летный состав на добровольной основе сможет работать до 65 лет, тогда как сейчас пенсионный возраст для пилотов составляет 60 лет, а для бортпроводников - 55 лет. При этом правительство уверяет, что законопроект ни в коем случае не пересматривает пенсионный возраст, а позволяет летному составу работать дольше, если они того захотят.

"Немыслимо, чтобы правительство могло поддержать идею прекращения работы для стюардесс и стюардов в 65 лет. Чем дольше карьера, тем сложнее заниматься профессиональной деятельностью столь тяжелой, как наша. Следует, по крайней мере, знать, что мы занимаем второе место после грузчиков по числу трудовых травм на уровне Франции. Это действительно тяжелая работа, будь то работа ночью, на высоте, работа под давлением, поскольку атмосферное давление совершенно особенное", - утверждает представитель Французской демократической конфедерации труда (CFDT) при Air France Сириль Жуан.

По данным France Info, профсоюзы хотят повлиять на решение сенаторов, которым теперь придется выработать позицию по этому вопросу, а также совместной комиссии Сената и Национального собрания, которая соберется в конце ноября - начале декабря. В свою очередь, национальный профсоюз пилотов гражданской авиации SNPL выступил с призывом к сотрудникам всех авиакомпаний провести забастовку с 14 по 17 ноября.