Сотрудники "Дальавиа" обратились за помощью к руководству страны

Сотрудники одной из крупнейших авиакомпаний на Дальнем Востоке "Дальавиа", которая находится в кризисе, направили руководству страны в субботу письмо с просьбой о помощи, сообщил представитель компании. "Дальавиа" находится в кризисе из-за долгов, превышающих 2 миллиарда рублей, с сентября ее счета арестованы, а с 19 октября она прекратила выполнение всех своих рейсов. Половина из почти 3 тысяч сотрудников ждут сокращения. Временным управляющим "Дальавиа" назначен первый заместитель генерального директора "Владивосток авиа" Игорь Багельфер, он намерен начать процедуру банкротства предприятия, после чего "Дальавиа" может войти в состав "Авиалиний России".

Межведомственная федеральная спецкомиссия в составе первого замминистра транспорта Бориса Короля, замглавы госкорпорации "Ростехнологии" Игоря Завьялова и будущего главы "Авиалиний России" Виталия Ванцева побывала в четверг в Хабаровске. По итогам поездки было заявлено, что до конца декабря Ростехнологии разработают структуру и бизнес-план компании, которая появится вместо хабаровского перевозчика.

"Социальная обстановка на предприятии катастрофична: долг перед сотрудниками по выплате заработной платы только за август - более 50 миллионов рублей, за сентябрь - более 60 миллионов рублей и гасится с большим трудом. Нет уверенности погашения задолженности по заработной плате в последующий период. У коллектива складывается мнение, что мы - все работники "Дальавиа" - брошены Собственником - Российской Федерацией - на произвол судьбы", - говориться в письме. В обращении уточняется, что для расчета с сотрудниками по долгам по заработной плате и выплатам по сокращению срочно необходимо 350 миллионов рублей.

По мнению коллектива предприятия, виноваты в кризисе авиакомпании "топ-менеджеры - ставленники "Аэрофлота" (управляли компанией с 2007 по 2008 год) и чиновники, входившие в состав Совета директоров "Дальавиа", которые не предприняли никаких действий, когда топ-менеджеры ввергали предприятие в состояние банкротства". Приезд на предприятие межправительственной комиссии не снял напряженную социальную обстановку, а лишь усугубил ее обещаниями, не подкрепленными финансовыми средствами, считают авторы обращения.