В.Литвин: Выборы в Раду Украины могут состояться в следующем году

Противники досрочных парламентских выборов на Украине могут сами инициировать эти выборы, если таковые не будут проведены до конца текущего года. Как передает украинское информагентство УНИАН, об этом в субботу на пресс-конференции сказал лидер фракции Блока Литвина Владимир Литвин.

На Украине продолжается политический кризис, связанный прежде всего с противостоянием президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. На декабрь были намечены досрочные выборы в связи с тем, что в парламенте отсутствует правящая коалиция. Однако сейчас дата выборов неизвестна, и многие эксперты убеждены, что выборы в этом году провести уже не удастся, поскольку для подготовки осталось мало времени.

Парламентское большинство в составе пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны" и пропремьерского Блока Юлии Тимошенко распалась 3 сентября. Противниками этих выборов выступают депутаты Блока Юлии Тимошенко. "Если они (досрочные выборы в парламент) не состоятся до конца этого года в связи с оказываемым сопротивлением, то в начале февраля или после Крещения противники проведения выборов будут выступать самыми большими сторонниками проведения выборов", - заявил Литвин.

По словам Литвина, это будет связано с тем, что наступит период, "когда Украина упадет на дно". Он добавил, что будет попытка нынешних противников выборов "задействовать известный нам принцип - выборы все спишут". Он подчеркнул, что в случае, если досрочные выборы будут проходить, то необходимо "максимально их сжать в сроках". По его словам, целесообразно даже было бы утвердить календарный план их проведения, предусмотрев даже время для формирования власти после них. "Времени на раскачивание у нас нет", - добавил Литвин.

На фоне политического кризиса и неизвестности с датой выборов в парламент в конце 2009 года Украину ожидают плановые президентские выборы.