Д.Медведев: Трагедия Цхинвали - следствие курса американской администрации

Президент России Дмитрий Медведев сегодня в 12.00 мск начал оглашать свое послание к Федеральному собранию. Одной из первых тем выступления стал грузино-югоосетинский конфликт. "Что греха таить - трагедия Цхинвала, стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации", - сказал Медведев. При этом Россия, считает он, получив значительное преимущество в период активного роста мировой экономики, готова вместе с другими странами противостоять трудностям. "Но необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества", - отметил президент РФ.

Россию, продолжил президент, вынудили провести операцию по принуждению Грузии к миру и защите российских граждан. "Мы не отступим на Кавказе. Мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными", - сказал глава государства, выступая со своим первым посланием федеральному собранию.

В этом контексте Д.Медведев коснулся мировоззренческих аспектов работы президента: "Президент России - это очень конкретная и практическая работа, но скажу откровенно, исходя уже из собственного опыта, принимать решения, от которых зависит жизнь, в самом прямом смысле этого слова благосостояние, здоровье тысяч людей, а также репутация и судьба великого народа, очень непросто, и, принимая их, нужно твердо знать - есть вещи, которыми нельзя поступиться". "Есть вещи, ради которых нужно бороться и побеждать. Это то, что дорого вам, мне, всем, то, без чего мы не можем представить себя и свою страну". "Наш народ духовно и нравственно богат. Нам есть, чем гордиться, есть, что любить, есть, что отстаивать, что защищать, есть и к чему стремиться", - отметил Медведев.