Россия развернет системы РЭП и баллистические ракеты в Калининградской области

В целях эффективного противодействия противоракетной обороне (ПРО) США Россия откажется от ранее запланированного расформирования нескольких российских частей - в частности, не будет снимать с боевого дежурства три ракетных полка, дислоцированных в Козельске. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил в ходе своего послания Федеральному собранию. "Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего реформировать не будем", - сказал Медведев. На вооружении упомянутой дивизии - межконтинентальные баллистические ракеты РС-18 "Стилет" дальностью 10 тысяч километров.

Как заявил глава государства, в Калининградской области будет развернут баллистический ракетный комплекс "Искандер", во взаимодействии с ВМФ России.

Также президент России заявил о том, что там же будут развернуты системы радиоэлектронного подавления (РЭП) систем ПРО США. "С территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки", - сказал Медведев.

США намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от потенциальной ракетной угрозы со стороны Ирана.