Итальянская воздушная компания покупает Alitalia

Группа итальянских инвесторов, объединенных Итальянской воздушной компанией (ИВК), вложит 1 млрд евро в покупку обанкротившейся национальной авиакомпании Alitalia. В среду вечером чрезвычайный комиссар при правительстве по Alitalia Аугусто Фантоцци объявил, что активы Alitalia будут оплачены "несколькими траншами". Часть средств пойдет напрямую на оздоровление и обновление компании, часть - на погашение ее задолженностей.

Активы Alitalia перейдут ИВК, которая обязуется инвестировать 1 млрд евро, убыточная часть будет ликвидирована (сейчас задолженность авиакомпании составляет 1,5 млрд евро).

Трудности этого плана, как предсказывают наблюдатели, - в позиции персонала Alitalia. Пилоты и стюардессы по-прежнему отказываются подписывать соглашение с ИВК, предусматривающее в обновленной Alitalia систему единого трудового контракта для всех категорий служащих. Профсоюзы уже заявили, что не собираются сдавать позиции. ИВК и председатель cовета директоров Роберто Коланинно, со своей стороны, заявили, что "пойдут вперед" и без согласия профсоюзов, которые создают риск потери всех рабочих мест.

ИВК должна начать свою деятельность с 1 декабря. По сообщениям местных СМИ, 12 ноября будет объявлен иностранный "младший" партнер с меньшей долей участия в капитале новой Alitalia. Основные переговоры идут с франко-голландской компанией Air France - KLM и немецкой Lufthansa.