Коррупция в силовых структурах России возросла почти на треть

Число зарегистрированных преступлений коррупционной направленности в силовых структурах РФ за девять месяцев 2008 года выросло на 35% до 1401 преступления, сообщил сегодня главный военный прокурор России Сергей Фридинский. "В 3,2 раза увеличилось количество этих преступлений во Внутренних войсках, в 1,6 раза - в органах и учреждениях МЧС РФ, более чем на 10% - в пограничных органах ФСБ РФ и на 24% - в Минобороны", - сказал Фридинский на координационном совещании по противодействию коррупции.

По его словам, в числе этих преступлений в полтора раза возросло количество взяточничества и превышения должностных полномочий, свыше половины преступлений составили посягательства на военное имущество и бюджетные средства.

Фридинский констатировал, что все большее распространение получают факты назначения на руководящие должности лиц, чьи родственники занимаются коммерческой деятельностью в родственных сферах.

"Чуть ли ни нормой поведения становятся коррупционные проявления в сфере экономики и хозяйствования... Повсеместно нарушается законодательство о проведении конкурсных и аукционных процедур по размещению заказов на поставку в войска материальных средств", - отметил главный военный прокурор России.

По его словам, командиры различных степеней "без зазрения совести" собирают с подчиненных деньги за продвижение по службе, за предоставление отпусков, увольнение, берут "откаты" за выплату положенных видов довольствия и "боевых". "Такую неутешительную статистику мы имеем отчасти по той причине, что в текущем году значительно активизировалась работа правоохранительных органов, укрепилось наше взаимодействие с органами безопасности в войсках, созданы специализированные подразделения и группы в военных прокуратурах", - сказал главный военный прокурор России.

При этом, по его словам, органы дознания, каковыми являются все командиры воинских частей и учреждений, выявили в этом году "лишь 3% преступлений этой категории и только те, от которых уже невозможно было скрыться". Некоторые преступления порой не пресекаются годами, а "механизмы отъема денег регулярно совершенствуются", посетовал Фридинский.