МВФ предоставит Украине $16,4 млрд

В среду вечером Международный валютный фонд (МВФ) утвердил новую двухлетнюю программу кредитной поддержки Украины на сумму в $16,4 млрд, причем $4,5 млрд Киев сможет получить немедленно. Главная цель выделения средств, сообщает МВФ, - помочь Украине "восстановить финансовую и экономическую стабильность и укрепить доверие". Механизм этого МВФ видит в антикризисных планах украинских властей, которые "включают сдвиги в денежно-кредитной и курсовой политике, банковскую рекапитализацию, внесение корректив в финансово-бюджетную и доходную политику".

Выступая после обсуждения программы на заседании совета директоров МВФ, заместитель директора-распорядителя Мурило Португал констатировал, что "украинская экономика и особенно банковская система переживают сейчас сильный стресс". Платежный баланс страны "существенно ухудшился" из-за падения цен на сталь - один из основных экспортных товаров Украины. Наложившись на международный финансовый кризис, это привело к "существенному замедлению притока капиталов" в Украину. Положение осложнили высокая инфляция, сравнительно небольшие по отношению к краткосрочной задолженности валютные резервы, нестыковка балансов и слабая финансово-бюджетная позиция.

Нынешняя программа МВФ, по словам М.Португала, призвана поддержать власти во введении "режима гибкого обменного курса с целенаправленной интервенцией, упреждающей рекапитализации банков, а также осмотрительной финансово-бюджетной политики и ужесточении денежно- кредитной политики". "Решительное выполнение" этих планов должно, согласно пресс-релизу, в конечном счете привести к снижению инфляции "до однозначных показателей".