МВФ предоставит Венгрии стабилизационный кредит на сумму $15,7 млрд

Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) одобрил предоставление Венгрии стабилизационного кредита stand by на сумму $15,7 млрд сроком на 17 месяцев. Кредит stand by выдается странам-членам МВФ на определенные согласованные с МВФ цели на основе соглашений между МВФ и страной-членом МВФ, согласно которым страна имеет право взять в долг у МВФ согласованное количество иностранной валюты для финансирования дефицита платежного баланса. Страна получает право автоматически и в любое время приобрести у МВФ иностранную валюту в обмен на национальную валюту в пределах заранее согласованной суммы и в течение оговоренного срока.

Первый транш займа в размере $6,3 млрд Венгрия сможет получить сразу, остальное - по итогам ежеквартального анализа экономики.

В условиях кризиса венгерская экономика оказалась одной из самых уязвимых из-за большого дефицита бюджета (5% в 2007 г. и, как прогнозировал МВФ, 3,4% в 2008 г.) и счета текущих операций (5,4% ВВП в 2008 г.). В ближайшие 12 месяцев Венгрия должна потратить на обслуживание внешнего долга 32 млрд евро ($41 млрд).

В обмен на получение кредита правительство Венгрии обязалось ограничить госрасходы. Дефицит бюджета на 2008 г. в 3,2% ВВП должен быть сокращен до 2,6% в 2009 г.: правительство отказалось от ряда мер по оживлению экономики.