Постпред России заявил о серьезных нарушениях на президентских выборах в США

Постпред России при ОБСЕ Анвар Азимов обратил внимание на серьезные нарушения, выявленные в ходе выборов президента США 4 ноября. "Несмотря на констатацию общей демократичности выборов, наблюдатели выявили ряд серьезных нарушений обязательств ОБСЕ", - заявил Азимов, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене. По его словам, среди нарушений - фальсификация списков избирателей, лишение избирателей права голоса, сбои в системах электронного голосования.

Кроме того, по данным дипломата, в большинстве штатов отсутствуют законодательные гарантии доступа международных наблюдателей на избирательные участки, отмечены проблемы с обеспечением тайны голосования, выполнением процедур и федеральных законов.

"Призываем США обратить пристальное внимание на заключения БДИПЧ и в полной мере учитывать содержащиеся в них рекомендации. Сожалеем, что миссия БДИПЧ носила ограниченный характер. С учетом высокой децентрализации американского избирательного процесса предложили бы БДИПЧ и нашим американским партнерам предусмотреть в ходе будущих выборов более широкое международное наблюдение за соблюдением обязательств ОБСЕ", - добавил он.