11 ноября объявлено днем траура в Приморье

День 11 ноября объявлен в Приморском крае днем траура по погибшим 8 ноября в результате аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) проета 671И «Нерпа». Сегодня об этом сообщил представитель пресс-службы краевой администрации. "Решение принял губернатор края Сергей Дарькин в связи с трагическим происшествием на атомной подводной лодке в Японском море. В соответствии с распоряжением губернатора, в день траура на территории края должны быть приспущены Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры предложено отменить развлекательные мероприятия, а телерадиокомпаниям - развлекательные передачи", - уточнил источник.

По предварительным данным, на подлодке погибли пять жителей Приморского края. Трое из них - специалисты находящегося в городе Большой Камень дальневосточного завода "Звезда", который специализируется на ремонте, демонтаже и утилизации атомных субмарин Тихоокеанского флота.

В Комсомольске-на-Амуре траур объявлен в среду, 12 ноября. "Похороны 12 погибших жителей города состоятся в среду, 12 ноября, этот день будет объявлен днем траура", - сказал представитель администрации Комсомольска-на-Амуре. Тела жителей города, погибших на АПЛ в Японском море, во вторник доставит в Комсомольск-на-Амуре самолет МЧС, организацию похорон возьмет на себя администрация Комсомольска-на-Амуре.

8 ноября на АПЛ "Нерпа", еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. По официальным данным следственного комитета прокуратуры (СКП) России, на АПЛ погибли трое военнослужащих ТОФ и 17 гражданских специалистов. Еще 21 человек госпитализирован. Причиной гибели людей стал газ фреон.