Экс-сотрудники батальона "Восток" дали показания против Ямадаева

В Чечне нашлись свидетели убийства братьев известного российского предпринимателя, президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова - Юнуса и Юсупа Арсамаковых, похищенных 8 февраля 2007 года, сообщили в пресс-службе президента и правительства республики.

"Бывшие сотрудники спецбатальона "Восток" Минобороны РФ - командир группы по Шатойскому направлению Расул Баймурадов и командир роты Гурман Гаджимурадов сообщили правоохранительным органам Чечни, что 8 февраля 2007 года по приказу командира батальона Сулима Ямадаева ими были схвачены и доставлены в расположение батальона "Восток" два человека, которыми были, как впоследствии выяснилось, братья Арсамаковы", - говорится в сообщении.

По словам свидетелей, с базы их увез младший брат Сулима - Бадруди, который фактически командовал на тот момент одним из подразделений "Востока". "По словам Баймурадова, Бадруди Ямадаев расстрелял братьев, а их тела впоследствии были тайно расчленены. Информация же о внесудебной казни братьев Арсамаковых, абсолютно непричастных к деятельности незаконных вооруженных формирований, скрывалась военнослужащими "Востока" от правоохранительных органов, занимавшихся розыском похищенных", - сообщает пресс-служба.

Конфликт между братьями Арсамаковыми и Ямадаевыми обычно связывается с попытками установления последними контроля над мясоперерабатывающим заводом "Самсон" в Санкт-Петербурге, директором которого на тот момент являлся племянник убитых братьев Хамзат Арсамаков.