Центробанк отозвал лицензии у Эконацбанка и Мира-банка

Центробанк России приказами от 11 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Акционерного национального банка охраны окружающей среды (ЗАО "Эконацбанк, г. Москва, регистрационный номер 2765, дата регистрации – 28 марта 1994 г.), и у ЗАО КБ "Мира-банк" (г. Москва, регистрационный номер Банка России 3361, дата регистрации – 14 марта 2001 г.). В банках назначены временные администрации.

Лицензии отозваны в связи с неисполнением банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Эконацбанк и Мира-банк являются участниками системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом N177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

В заключении ЦБ по Эконацбанку говорится о потере им ликвидности и прекращении своевременных расчетов по счетам клиентов. При этом банк представлял в Центробанк существенно недостоверную отчетность. Руководители и акционеры банка не смогли восстановить финансовое положение банка и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. Мира-банк также допустил потерю ликвидности, не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, а также не соблюдал значения обязательных нормативов.