С.Лавров: Россия развернет "Искандеры" только при физическом создании ПРО США в Европе

Угроза России развернуть ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области действительна только в случае физического создания третьего позиционного района ПРО США в Европе. Об этом вчера заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Нет никакой связи между заявленным в послании президента РФ и отношениями Россия-ЕС, - сказал он. - В случае, если третий позиционный район будет физически создан, то одной из физических мер будет размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области.". "Если только третий позиционный районе обретет физические очертания", - пояснил С.Лавров.

"Россия обращала внимание партнеров по Евросоюзу, что эти проблемы прямо затрагивают наш диалог с ЕС в сфере безопасности, - продолжил министр. - В ответ мы слышали, что это не так, что эта тема относится к сфере двусторонних вопросов между США и соответствующими странами Европы [Чехии и Польши]. "Волноваться здесь не о чем, - полагает С.Лавров. - Если все считают, что необходимо наладить такую систему безопасности, которая не будет ущемлять чьих-либо интересов, то у нас есть время, чтобы еще раз рассмотреть реальные, а не вымышленные угрозы и принять решение не в одностороннем порядке, а коллективно".

Решение, "которое позволит любые угрозы анализировать и заблаговременно нейтрализовать сообща, а не серией встречных односторонних шагов", подчеркнул глава МИД РФ.