Совет Федерации ратифицировал договоры о дружбе с Абхазией и Южной Осетией

Сегодня Совет Федерации ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и республиками Абхазия и Южная Осетия. Договоры, подписанные 17 сентября в Москве, 29 октября ратифицировала Госдума.

Документы призваны создать четкую юридическую основу для развития отношений России с Абхазией и Южной Осетией. В них выражено "желание укреплять дружественные отношения и развивать политическое, экономическое, военно-техническое и гуманитарное сотрудничество". Отдельным пунктом прописана возможность предоставления гражданам России, Абхазии и Южной Осетии двойного гражданства. Российский рубль признается законным платежным средством на их территории.

По ряду пунктов договоров будут приняты уточнения в отдельных соглашениях - к примеру, о военном сотрудничестве и охране границ. Как отмечают в МИД, подписание и ратификация договоров говорит о серьезности подходов Москвы к отношениям с этими республиками в экономическом, культурном, социальном и других планах.

Председатель СФ Сергей Миронов считает, что ратификация документов "должна способствовать международному признанию этих двух кавказских республик". Акт России дает "понять, что ратификация является не элементом военно-политической игры нашей страны, это выражение воли российских людей, поддерживающих дружбу с населением Абхазии и Южосетии на протяжении нескольких веков".

После ратификации договоров Советом Федерации они направляются на подпись президенту страны.