Д.Медведев: Россия готова к нулевому варианту по ПРО США в Европе

Россия откажется от размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининграде если новая администрация США пересмотрит свою позицию по строительству элементов ПРО в Европе, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью французской газеты "Фигаро" накануне саммита Россия-ЕС в Ницце и саммита G20 в Вашингтоне.

В послании Федеральному собранию президент РФ сообщил, что в качестве ответа на размещение элементов ПРО США в Польше и Чехии Россия разместит ракетные комплексы "Искандер" с радиусом действия в 300 километров в Калининградской области. "Но мы вообще можем отказаться от этого решения, если новая администрация Соединённых Штатов Америки возьмёт и ещё раз проанализирует все последствия соответствующих решений о размещении ракет и радара, проанализирует их эффективность, проанализирует массу других факторов, в том числе и то, насколько эти средства адекватны, чтобы реагировать на угрозы со стороны так называемых стран-изгоев", - сказал Медведев.

Он отметил, что первая реакция из США обнадёживает. "Во всяком случае, наши будущие партнёры думают над тем, полезно это или нет, эффективно или не эффективно. Стало быть, есть, о чём говорить", - сказал президент РФ.

Он отметил, что Россия готова не только к таким переговорам, но и к "нулевому варианту". "Это будет абсолютно нормальным выходом из этой ситуации. Более того, мы готовы даже к продолжению работы над идеей глобальной защиты, в которой бы принимали участие и Соединённые Штаты Америки, и страны Евросоюза, и Российская Федерация", - сказал президент РФ.