Р.Гейтс: Торг России вокруг ПРО США и "Искандеров" несерьезен

Министр обороны США Роберт Гейтс считает несерьезным предложение России отказаться от размещения ее ракет в Калининградской области в обмен на отказ США от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. "Это предложение нельзя рассматривать серьезно", - сказал Гейтс на пресс-конференции в Таллине в четверг.

Он назвал планы России о возможном размещении ракет в Калининградской области провокационными. "Эти провокационные заявления ничем не обоснованы", - подчеркнул Гейтс, отметив, что США размещает элементы ПРО в Чехии и Польше для отражения возможных угроз со стороны Ирана, и не он не понимает, как они могут представлять угрозу для России.

Президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию сообщил, что в качестве ответа на ПРО США в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и системы радиоэлектронного подавления элементов ПРО. В четверг Медведев в интервью французской газете "Фигаро" заявил, что Россия может отказаться от решения о размещении "Искандеров" в Калининграде, если новая администрация США еще раз проанализирует необходимость строительства элементов ПРО в Европе.