Белоруссия перейдет на рубли при расчетах за газ и нефть с Россией

Россия и Белоруссия договорились о переходе на российские рубли при расчете за нефть и газ, заявил вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков по итогам встречи с главой Минфина РФ Алексеем Кудриным. "Это будет один из ключевых пунктов совместного плана по координации мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик", - пояснил А.Кобяков.

Отвечая на вопрос о сроках перехода к расчетам в рублях, А.Кудрин напомнил, что некоторые компании уже используют рубли при расчетах. "Мы собираемся расширить сферу применения рубля, чтобы это оговаривалось в межгосударственных соглашениях и отношениях главных хозяйствующих субъектов, которые осуществляют закупки", - отметил российский министр. Он подчеркнул, что переход к расчету на российские рубли должен стать добровольным решением для компаний. "Наша задача – чтобы это было еще и выгодно", - уточнил глава Минфина РФ.

Белорусский вице-премьер добавил, что для взаиморасчетов между Белоруссией и Россией за рубли нужны "рубли, как денежная масса, это будет предметом отдельных переговоров".