Д.Медведев изложил позицию России по "голодомору"

В послании украинскому коллеге Виктору Ющенко президент России Дмитрий Медведев подверг критике позицию Киева по "голодомору", как направленную на разобщение народов, и призвал Украину начать работу по формированию совместных подходов. "Мы отчетливо видим, что в последние годы эта тема, наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в "подготовительный класс" НАТО, сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики... На Украине трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей", - говорится в послании, обнародованном пресс-службой Кремля.

По мнению президента РФ, усилия украинского руководства "скорее направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы, объединенные многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия".

Что же до шагов украинской стороны в международных организациях, то, как считает Медведев, "дальнейшее обсуждение этой темы в международных организациях не принесет никакой пользы и не даст никакого результата".

"Предлагаю начать работу по формированию совместных подходов в отношении этих событий. При этом было бы целесообразно привлечь и экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ", - говорится в послании. "Пока же, с учетом изложенного, не считаю возможным свое участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины "голодомора", - пишет Медведев.

Официальная позиция Киева, изложенная в прошлом году президентом Украины Виктором Ющенко, состоит в том, что Голодомор был преступлением, организованным и направленным специально против украинского народа. Это была, пишет Ющенко, "государственная кампания массового голода, которая в 1932-1933 гг. погубила, по разным оценкам, от 7 млн до 10 млн украинцев, включая треть всех детей Украины. Чудовищным образом принижая масштаб события, советская власть называла его «неурожаем». Советские руководители стремились избежать ответственности и скрыть и человеческие причины, и человеческие последствия трагедии".