Госдума ужесточила наказание для пьяных водителей

В пятницу Госдума одобрила в первом чтении концепцию правительственного законопроекта об изменениях в УК, усиливающих уголовную ответственность за нарушения правил дорожного движения, совершенные пьяными водителями.

Как отметил статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников, выступая с докладом на заседании нижней палаты парламента, каждое десятое ДТП в России совершается водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Для того, чтобы снизить количество дорожно-транспортных происшествий и тяжесть их последствий, законопроект предлагает усилить ответственность для нетрезвых водителей за ДТП.

Изменения в Уголовный кодекс предусматривают лишение свободы и права управлять транспортным средством на срок до трех лет для таких водителей, если в результате ДТП по их вине был причинен тяжкий вред здоровью человека. Кроме того, предлагается увеличить с 5 до 7 лет срок лишения свободы, если в таком ДТП погиб один человек; если погибли двое и более человек, то срок предусматривается до 9 лет вместо действующих семи.