Alitalia будет оштрафована за спонтанную забастовку своих работников

Итальянская авиакомпания Alitalia будет оштрафована на 210 тысяч евро за спонтанную забастовку ее работников, прошедшую 10 ноября, сообщил в понедельник в интервью Radio 24 президент Национального агентства гражданской авиации (Enac) Вито Ридджо. "Мы уже начали штрафовать Alitalia в связи с тем, что произошло 10 ноября. Нельзя оставлять пассажиров без какой-либо информации, покидать пункты регистрации и отменять рейсы в последнюю минуту. Штраф составит 210 тысяч евро", - заявил он. По его словам, в ближайшее время итальянский национальный перевозчик может быть оштрафован также за последствия спонтанной забастовки части его работников.

Alitalia находится на грани банкротства. Для решения ее проблем ряд крупных бизнесменов страны создали акционерное общество "Итальянская авиакомпания" (CAI), которое должно было помочь перевозчику выйти из кризиса. Потенциальные инвесторы в лице CAI 31 октября представили предложение по приобретению Alitalia. Тогда пять из девяти профсоюзных организаций, в которые входят сотрудники Alitalia, отказались подписывать с инвесторами окончательный документ из-за "неприемлемости условий", предложенных CAI. При этом они угрожали провести 15 забастовок в период с 25 ноября 2008 года по 26 мая 2009 года.

Профсоюзные организации, объединяющие бортпроводников и наземный персонал перевозчика, не подписавшие соглашение с инвесторами о трудовых контрактах и критериях отбора персонала, приняли решение о проведении 10 ноября 24-часовой неавторизанной спонтанной забастовки. Это создало огромные проблемы для пассажиров, особенно в аэропортах Рима и Милана, где из-за отмены рейсов скопились длинные очереди.