И.Шувалов: Сюрпризов, связанных с курсом рубля, не будет

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что никаких сюрпризов, связанных с курсом рубля, не будет. "Не ждите от нас никаких сюрпризов, связанных с курсом рубля. Их не будет. Мы действуем абсолютно прозрачно в рамках тех заявлений и политики, которую проводит Центральный банк России. Никаких резких колебаний курса не будет", - заявил в пятницу И.Шувалов в беседе с журналистами в Кишиневе.

По мнению первого вице-премьера, к действиям, направленным на колебания курса рубля, правительство подталкивают те, кто перевел рублевые средства в валюту "и теперь хочет заработать". "Если вы посмотрите на тренды, сколько денег было получено по каналам министерства финансов, по каналам Банка России, то вы по графикам увидете, что примерно такое же количество средств было потом переведено в валюту", - отметил первый вице-премьер. По его словам, те, кто сейчас "сидят на валюте", ожидают понижение стоимости рубля, потому что для них это явный заработок. "Когда деньги не продаются в виде кредитной массы, нужно иметь какой-то заработок. Вот вам, пожалуйста, они сейчас осуществляют некоторое давление с тем, чтобы курс рубля был понижен. Не будет этого", - подчеркнул И.Шувалов.

Отвечая на жалобы банкиров и руководителей предприятий на сложность в получении кредитов, И.Шувалов сказал: "Претензии могут быть по поводу всего и постоянно". "Сначала мы решали вопросы расшивки или представления ликвидности для того, чтобы начать расчеты. Решили - расчеты пошли. Короткая ликвидность появилась? Появилась", - отметил он. "Мы понимаем, что сейчас нет длинной ликвидности и уверенности у банков в том, чтобы они предоставляли на длительные сроки кредиты с достаточно низкими ставками. Этой ситуации пока нет, но надо в этом направлении работать. Ситуация в целом складывается достаточно нервозно, но если вы посмотрите, как кредиты выдаются не только в России, но и в странах СНГ, в Европейском союзе, США, ситуация коренным образом изменилась по сравнению с тем, что было летом", - отметил он.