Комитет Думы передал в Минсвязи предложения по поправкам в закон о СМИ

Комитет Госдумы по информационной политике передал в министерство массовых коммуникаций и связи РФ пакет предложений по предполагаемым поправкам в закон о СМИ, сообщил в понедельник журналистам по окончании обсуждения в министерстве глава комитета Валерий Комиссаров.

Президиум фракции "Единая Россия", имеющей парламентское большинство в Госдуме, 10 ноября одобрил подготовленные рабочей группой фракции изменения законодательства в области СМИ и принял план мероприятий по их принятию. В частности, предлагается создать правовые основы для формирования парламентского телеканала, исключить наказание в виде ареста и лишения свободы за клевету и оскорбление в СМИ, распространить свидетельский иммунитет на журналистов и редакторов, распространить трехлетний срок исковой давности на требования к СМИ о защите чести и достоинства, установить нижние и верхние пределы компенсации морального вреда, подготовить проект федерального закона "О распространении массовой информации в сети интернет".

В свою очередь министр массовых коммуникаций и связи Игорь Щеголев отметил, что теперь ведомству предстоит провести экспертную оценку представленных предложений. "Медийная среда в последнее время претерпела изменения", - сказал Щеголев. Однако, по его словам, кардинально пугающего пользователей изменения закона не будет. "Мы осторожно относимся к закону. Закон эффективный, доказавший себя на практике", - сказал министр. Говоря о регулировании в интернете, Комиссаров отметил, что комитет "не собирается делать что-то, что может ограничить пользователей интернета".

После заключения министерства предложения будут направлены в Госдуму на первое чтение.