ОПЕК прогнозирует снижение мировой потребности в ее нефти

Потребность в сырой нефти, производимой государствами-членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), составит в будущем году в среднем 30,9 миллиона баррелей в день, что на 910 тысяч баррелей меньше, чем в текущем году, прогнозирует нефтяной картель в ноябрьском обзоре нефтяного рынка.

"В 2008 году средние потребности в нефти ОПЕК, как ожидается, составят 31,8 миллиона баррелей в день, что на 430 тысяч баррелей меньше, чем в предыдущем", - указывается в документе. По мнению его авторов, виной падения спроса на нефть станет глобальный финансовый кризис, который повлияет на экономический рост, что, в свою очередь, приведет к снижению потребностей в "черном золоте".

Экономические трудности "продолжают сдерживать рост потребления нефти, особенно в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Вслед за США, потребности в нефти в странах ОЭСР снизились в октябре на 1,7 миллиона баррелей в день по сравнению с прошлым годом", говорится в сообщении.

Вместе с тем, потребности в нефти от стран - не членов ОПЕК составят, как ожидается, по итогам года в среднем 49,7 миллиона баррелей в день, в 2009 году - 50,4 миллиона.