У.Чавес: Венесуэла построит ядерный реактор при содействии России

Площадка под строительство первого венесуэльского ядерного реактора находится в провинции Сулиа на северо-западе Венесуэлы, объект будет строиться при содействии России, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье на митинге в городе Маракайбов связи с предстоящим в конце ноября визитом в Каракас президента России Дмитрия Медведева. "Атомный реактор, предназначенный для использования ядерной энергии в мирных целях, будет вскоре построен в провинции Сулиа и назван в честь венесуэльского ученого прошлого века Умберто Фернандеса Морана", - заявил Чавес.

Ранее Чавес заявлял, что Венесуэла заинтересована в ядерной энергетике "для медицинских целей и выработки электроэнергии" и надеется на содействие России в этом вопросе. "У Бразилии есть несколько атомных реакторов, у Аргентины они тоже есть. У нас тоже будет собственный реактор", - пообещал Чавес.

В конце сентября председатель российского правительства Владимир Путин во время встречи с Чавесом в Ново-Огарево сообщил о том, что Россия готова рассмотреть возможность сотрудничества с Венесуэлой в использовании атомной энергии.