Alitalia будет отменять по сто рейсов в день до конца месяца

Национальный итальянский авиаперевозчик Alitalia будет отменять "по сто рейсов в день до конца месяца" по "вине пилотов". Об этом заявил чрезвычайный комиссар совета министров Италии по досье Alitalia Аугусто Фантоцци в опубликованном сегодня интервью газете Repubblica.

Пять профсоюзов авиакомпании, несогласные с новыми условиями трудовых контрактов, предлагаемых при осуществлении плана восстановления обанкротившейся Alitalia, с 10 ноября проводят несанкционированную забастовку. В результате продолжающегося более недели саботажа части сотрудников компании ежегодно в столичном и миланских аэропортах отменяются по несколько десятков рейсов. По словам А.Фантоцци, только за первые три дня авиакомпания "потратила на 20 млн евро больше" на обеспечение условий пострадавших от забастовки пассажиров, а также возмещение стоимости пропавших билетов.

"В эти дни мы предоставили ночлег 10 тысячам клиентов, пропитание 12 тысячам. И все они, хоть и с опозданием, но были доставлены в места назначения. Однако теперь в кассе почти не осталось денег, а нужно выплачивать зарплаты, премии и долги", - сказал А.Фантоцци, контролирующий со стороны правительства план по переходу активов Alitalia новой "Итальянской воздушной компании" в составе отечественных инвесторов. Согласно общим подсчетам, нынешняя, превратившаяся в бессрочную, забастовка обходится не менее чем в 2 млн евро в день при том, что, по недавнему признанию того же А.Фантоцци, общая задолженность Alitalia составляет 2,3 млрд евро.