Банкиры пишут письма Путину и Кудрину

undefined

Президент Ассоциации региональных банков России, член Национального банковского совета ЦБ Анатолий Аксаков решил попросить у премьера и Банка России денег для малого и среднего бизнеса. Он написал письмо, в котором изложил свое видение ситуации.

Президент Ассоциации региональных банков России, считает, что с кредитованием малого и среднего предпринимательства лучше всех справятся региональные банки. Сейчас деньги от крупнейших кредитных организаций до них не доходят. В интервью Business FM Аксаков отметил, что для решения этой проблемы необходимо увеличить сроки кредитов, предоставляемых ЦБ, а также допустить к беззалоговым аукционам большее количество банков: "Критерии отбора должны быть определены с участием Ассоциации региональных банков, но нужна более решительная поддержка со стороны правительства. Я поэтому и обратился к Путину, хотя большая часть наших предложений адресована все-таки ЦБ, чтобы он увеличил сроки беззалоговых аукционов и принимал обеспечение кредита, предоставленного малому бизнесу, в форме ООО".

Аксаков оценивает количество средств, которые нужны предпринимательству, в $50 миллиардов. Эксперты согласны, что кредитовать малый бизнес необходимо, но допускать региональные банки к аукционам ЦБ - крайняя мера. Предложение имеет смысл, только если АРБ возьмет на себя финансовую ответственность за те банки, за которые хочет замолвить слово перед ЦБ, считает аналитик Инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская: "Будет достаточно сложно отобрать надежные банки, которым можно дать доступ к государственным средствам. Если Анатолий Аксаков будет выступать с предложением не просто предоставить доступ, а именно уже с более детально проработанной схемой, то не исключено, что в ближайшем будущем такую схему могут рассмотреть".

Вместе с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном Анатолий Аксаков написал еще одно письмо - министру финансов Алексею Кудрину и главе ЦБ Сергею Игнатьеву. В нем банкиры просят отменить рассмотрение Думой законопроекта об увеличении требований к собственному капиталу банков. Во многих регионах России вообще нет банков, которые попадали бы под определенный Думой лимит, считает Тосунян: "Нужно экономическими методами стимулировать слияние, поглощение, капитализацию. А административно, путем отсечения, сокращать число банков, которое меньше какой-то суммы, тем более что 5 миллионов евро особенно для российской глубинки - это смешно. У нас таких клиентов, которые именно под такие масштабы должны были бы подходить - их нет".

По мнению Гарегина Тосуняна, законопроект позволит крупным банкам скупать активы по дешевке. А Анатолий Аксаков предупреждает, что население, в случае принятия законопроекта, в панике побежит снимать вклады. С другой стороны, эксперты говорят, что банковская система должна стать более устойчивой, и повышение требований к капиталу отчасти решит эту проблему. Кроме того, повышение лимитов будет, во-первых, поэтапным, а во-вторых, это лишь один из факторов, которые могут спровоцировать снятие вкладов, и далеко не решающий.