Д.Медведев: Россия не должна быть парламентской республикой

Россия не должна быть парламентской республикой, для нее это просто смерти подобно. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, предложенные им поправки в Конституцию "не превращает нас в парламентскую республику и, скажу откровенно, я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно". "Но, тем не менее, это все-таки укрепляет полномочия Госдумы и дает дополнительные рычаги контроля в отношении тех решений, которые принимаются правительством", - сказал президент, отвечая на вопросы журналистов в Ижевске.

"Несмотря на президентский характер нашей республики, тем не менее, есть правительство, которое является исполнительной властью, и правительство должно периодически не просто отчитываться самому себе, но и все-таки докладывать Федеральному Собранию, Госдуме об исполнении тех поручений, которые мы давали, представлять отчет о работе за год", - заявил Д.Медведев.

Касаясь второго изменения - по продлению сроков полномочий Госдумы и президента до 5 и 6 лет сответственно, глава государства заметил, что по его мнению, которое поддерживают и законодатели, "четыре года для нижней палаты - это мало". "Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями", - считает президент РФ. Кроме того, определенные проблемы создает проведение выборов президента и Госдумы с небольшой разницей по времени. "Создается усталость от тех или иных кампаний, поэтому разделить выборы президента и Госдумы - это одна из достаточно давних задумок", - признался он. Говоря о полномочиях президента,

Д.Медведев заметил, что "это тоже вопрос выбора, поскольку и за четыре года можно достичь больших успехов, и за полгода наломать дров". "Но, тем не менее, если говорить об устойчивой ситуации, я считаю, что нынешнему этапу развития нашего общества и государства соответствовало бы, чтобы президент имел более длительный срок своих полномочий", - заявил Д.Медведев. В целом президент не видит ничего страшного в корректировке положений, касающихся политической системы РФ, которые закреплены в Конституции, главное - это неизменность прав граждан. "Устройство же политической системы при всей важности все-таки носит вторичный характер. Этими соображениями я руководствовался, когда формулировал свои предложения и рад, что Государственная Дума поддержала меня в этих предложениях", - отметил глава государства.

Д.Медведев рассказал, что задумался о необходимости изменений сроков полномочий главы государства и Госдумы в РФ еще несколько лет назад. "Предложения, которые мной сформулированы - это не спонтанные предложения, они продуманные", - сказал он. "Если говорить откровенно, я начал об этом думать, наверное, лет пять назад - естественно, не предполагая, что мне придется воплощать это в жизнь", - отметил Д.Медведев. По его словам, как любой человек, как юрист, он думал о правовых процессах в России, Конституции. "И мне уже с тех пор стало представляться, что кое-что нам необходимо подправить", - сказал глава государства.