Минфин США пока не хочет тратить оставшиеся средства антикризисного плана

Министр финансов США Генри Полсон сообщил в интервью The Wall Street Journal, что пока не хотел бы тратить оставшуюся половину от $700 млрд, выделенных Конгрессом на спасение экономики, сохранив их на крайний случай, а также чтобы дать большую свободу действий новой администрации. Г.Полсон сказал, что финансовая система стабилизируется. Он размышляет, каков лучший вариант использования оставшихся средств, и пока не планирует их тратить без особой нужды.

Минфин США в октябре получил первые $350 млрд в рамках пакета. Для получения второго транша он должен получить согласие Конгресса. У законодателей будет 15 дней, чтобы ему отказать, в противном случае деньги поступят в Минфин. Таким образом, министерство финансов пока вряд ли готово положительно отреагировать на призывы направить оставшиеся деньги в рамках "плана Полсона" на помощь домовладельцам, которые могут потерять свои дома.

Г.Полсон уже дал понять, что не будет выделять деньги из программы и на помощь автокомпаниям. Фактически судьбу оставшихся денег будет решать уже новая администрация, пишет газета. Советники избранного президента США Барака Обамы пока публично не говорили, как новая администрация может использовать оставшиеся средства.

Из $350 млрд Минфин уже истратил $250 млрд на покупку долей в банках, $40 млрд - на акции AIG. От первого транша еще остаются неистраченными $60 млрд. Во вторник в Конгрессе пройдут слушания по TARP. На них Г.Полсон будет защищать свое решение изменить первоначальную идею программы, которая предполагала выкуп "токсичных" ипотечных активов банков.