Минэкономразвития: Россия может вступить в ВТО 1 января 2010 года

Россия может вступить в ВТО с 1 января 2010 года, считает представитель Минэкономразвития РФ. "Ближайшей датой, которой те обязательства, о которых мы договорились в ходе переговоров, могут приобрести юридическую силу, станет 1 января 2010 года", - заявил заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Андрей Кушниренко на 7-м международном форуме Института Адама Смита "Российская пищевая промышленность" во вторник в Москве.

Вместе с тем он отметил, что "снижение ввозных пошлин будет не со 2 января 2010 года и не с 3-го, а через год после вступления страны в ВТО". "Открытие рынка будет происходить с 2011 года", - уточнил он. По его словам, переходный период для изменения тарифов составляет 3-4 года. Если в настоящее время пошлины на пищевую продукцию в среднем составляют 15%, то "снижение носит растянутый характер - за 3-4 года до 10%".

Говоря об обязательствах РФ по таможенно-тарифному регулированию поставок сырья, прежде всего мяса, А.Кушниренко заявил, что квоты на импорт мяса в случае необходимости могут действовать и после 2009 года в тех параметрах, которые необходимы для России. Касаясь последствий для России уже состоявшегося вступления в ВТО Украины, А.Кушниренко заявил, что, поскольку Украина вступила в ВТО на существенно более либеральных условиях, России необходимо принять оперативные и комплексные меры. Если в ближайшее время эти меры не будут приняты, то ситуация может проявиться в двух направлениях: либо товары из третьих стран после небольшой переупаковки на Украине будут поставляться в Россию, либо они будут оставаться на Украине, а украинские товары по эффекту домино пойдут в Россию. Это серьезная проблема, подчеркнул он.