Прокуратура предупредила "Русский Newsweek"

Прокуратура по итогам проведенной проверки вынесла предупреждение руководству журнала "Русский Newsweek" о недопустимости публикации материалов и иллюстраций, направленных на возбуждение межнациональной вражды, сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры Москвы. "Установлено, что в номере журнала от 29 сентября-5 октября 2008 года опубликованы две статьи под названием "Кто с мечетью к нам придет" и "Мечетеносцы", в которых содержится информация, противопоставляющая последователей мусульманской и христианской религий", - говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, отмечает прокуратура, эти материалы были проиллюстрированы карикатурой на Пророка Мухаммеда, ранее опубликованной в датской газете Jullands-Posten в числе других карикатур, что в 2005 году в Европе повлекло массовые беспорядки на межнациональной и межрелигиозной почве. "Форма изложения информации в статьях, а также иллюстрации и фотографии к ним могут быть истолкованы как оскорбительные или унижающие достоинство представителей социальных групп, исповедующих ислам, способствовать формированию у читателей отрицательных образов восприятия мусульман, противопоставляют мусульманскую и христианскую культуру", - отмечается в пресс-релизе.

Проверку проводила прокуратура Северо-Восточного административного округа Москвы. Комментарий из журнала "Русский Newsweek" пока не поступал.