Россия создаст АСУ артиллерии, превосходящую зарубежные аналоги

Россия создает автоматизированную систему управления (АСУ) ракетными войсками и артиллерией (РВиА), по своим параметрам превосходящую зарубежные аналоги, сообщил журналистам во вторник начальник РВиА Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Богатинов. По его словам, работы по созданию и совершенствованию системы автоматизированного управления артиллерией в настоящее время ведутся в армиях развитых зарубежных стран. "Анализируя возможности иностранных АСУ полевой артиллерии, таких как AFATDS, Atlas и других, могу сказать, что создаваемая в нашей стране автоматизированная система управления РВиА по основным параметрам не уступает аналогичным системам зарубежных стран, а по отдельным (параметрам) превосходит их", - сказал Богатинов.

В настоящее время на вооружение российских Ракетных войск и артиллерии уже поступают современные средства автоматизированного управления, которые позволяют (по сравнению с комплексами, поставленными на вооружение в 90-е годы) увеличить наносимый ущерб противнику в два-два с половиной раза, а также снизить время продолжительности циклов управления в пять раз, повысить степень полноты и актуальности информации о противнике в четыре раза и одновременно уменьшить расход боеприпасов до 15%, уточнил генерал.

В вооруженных конфликтах XXI века будет одерживать верх та сторона, средства обнаружения противника, организации огневого удара и поражения которой будут обладать временем реакции меньшим, чем время активного проявления средств поражения противника. То есть победу одержат те войска, которые смогут вести огневое поражение противника до начала им боевых действий или сразу после их начала, что позволит нанести противнику максимальный урон, отметил начальник РвиА.