Строительство газопровода "Северный поток" будет закончено в срок

Финансовый директор консорциума по строительству Северо-Европейского газопровода Nord Stream AG ("Северный поток") Пол Коркоран (Paul Corcoran) в интервью британскому изданию Financial Times заявил, что плановой реализации этого проекта ничто не угрожает.

Газопровод "Северный поток" (Северо-Европейский газопровод, Nord Stream) планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров предполагается ввести в 2010 году. Работы по строительству второй ветки должны быть завершены к 2012 году.

Коркоран опроверг мнения некоторых аналитиков, утверждающих, что сооружение газопровода подорвет энергетическую безопасность в Европе и вызовет политическую нестабильность в Балтийском регионе. "Это фоновый шум", - приводит газета слова финдиректора. "Мы - коммерческий проект... Мы не являемся политическим проектом в любом смысле", - подчеркнул он.

Коркоран выразил уверенность, что после того, как будет сделана "домашняя работа по мониторингу окружающей среды", строительство 1200-километрового газопровода будет закончено в намеченные сроки.