ВБ: Власти РФ приняли своевременные меры поддержки экономики

Правительство РФ смогло правильно и своевременно ответить на вызовы разразившегося мирового финансового кризиса, и у России больше, чем у других переходных экономик, возможностей справиться с ситуацией нехватки ликвидности в финсекторе и падения на фондовом рынке, отмечается в очередном докладе Всемирного банка (ВБ) по России.

"Глобальный кризис негативно сказывается на России, однако правительство до сих пор смогло принять своевременный и всесторонний пакет ответных мер. Еще многое предстоит сделать с тем, чтобы применить этот пакет мер", - говорится в документе.

По оценкам международных экспертов, с учетом смещения баланса рисков с инфляции в сторону банковской системы и реальной экономики первоначальные меры по вливанию средств в финансовый сектор были в целом своевременными и целесообразными.

По мнению Всемирного банка, российскому правительству также необходимо задуматься о более долгосрочных вопросах конкурентоспособности, диверсификации и стимулирования развития сектора малых и средних предприятий. "Такие реформы вместе с модернизацией банковского сектора будут способствовать росту производительности и помогут России выйти из текущего кризиса с более динамичной и здоровой экономикой", - полагают в ВБ.

В этой связи Всемирный банк выделяет несколько задач, стоящих перед властями РФ. Первая и главная - ограничить общее негативное воздействие кризиса на состояние ликвидности и реальную экономику, сохранив при этом контроль над государственными финансами и инфляцией. Среди остальных задач правительства ВБ отмечает усиление мер по диверсификации экономики, а также укрепление институтов финансового сектора для достижения устойчивого долгосрочного роста.

Россия также должна продолжать интеграцию в мировую экономику, в том числе путем ускорения процесса вступления в ВТО, и обратить особое внимание на субъекты РФ, полагают во Всемирном банке. Так, на региональном уровне нужно сократить влияние кризиса и проявить бдительность в отношении возникновения проблемы неплатежей.

Наконец, отмечается в отчете, замедление темпов экономического роста в 2009 году может потребовать введения пакета мер бюджетного стимулирования, имеющего целевой характер.