Во Франции принят законопроект, против которого бастовали пилоты Air France

Французский Сенат одобрил в ночь на вторник изменения в проект финансирования социального обеспечения, которые привели к четырехдневной забастовке пилотов крупнейшей французской авиакомпании Air France, передает радиостанция France Info.

Согласно документу, принятому Национальным собранием по инициативе правящей партии Союз за народное движение (СНД, UMP), с 1 января 2010 года пенсионный возраст для летного состава повысится до 65 лет, тогда как сейчас пенсионный возраст для пилотов составляет 60 лет, а для бортпроводников - 55 лет.

Выступая против увеличения пенсионного возраста, национальный профсоюз пилотов гражданской авиации SNPL призвали пилотов Air France выйти на забастовку, которая прошла с пятницы по понедельник. За время акции протеста авиаперевозчик был вынужден отменить до трети дальних рейсов и 50% рейсов на близкие и средние расстояния.

Правительство пошло навстречу бастующим и внесло в законопроект изменения, предоставляющие летному составу более четкие юридические гарантии, в частности, возможность для желающих работать с 60 до 65 лет в любой момент прекратить свою деятельность на тех финансовых условиях, "которые у них есть сейчас". Однако эти изменения не повлияли на решимость SNPL.

Оппозиционные политики не перестают критиковать законопроект, утверждая, что правительство "готовит законодательное увеличение пенсионного возраста", в то время как работа после 55 лет негативно сказывается на продолжительности жизни летного состава.